Секреты
женского здоровья

БИФИФОРМ БАЛАНС
Главная   >   Женское здоровье   >   Секреты женского здоровья

Что же такое «женское» здоровье?

Медики называют это «репродуктивным здоровьем» и, согласно определению ВОЗ — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся функций и процессов репродуктивной системы, а также психо-сексуальных отношений на всех стадиях жизни, и подразумевают под этим полное здоровье половой системы: отсутствие заболеваний и возможность успешно зачать и выносить ребенка1.

Витамины для здоровья

Репродуктивное здоровье женщины зависит от множества различных факторов. Один из важнейших — это обеспечение достаточным количеством витаминов и минералов!

Посудите сами:
  • Для здоровья яичников и матки необходимы такие вещества, как витамин Д, фолиевая кислота, железо. Дефицит этих нутриентов увеличивает риск развития эндометриоза и поликистоза яичников2-3.
  • Для успешного зачатия необходим достаточный уровень многих витаминов и микроэлементов, но ведущую роль в этом вопросе отводят витаминам группы В — особенно фолиевой кислоте и железу3-4.
  • Во время беременности будущей маме и ребенку нужно очень много витаминов и микроэлементов. Крайне важно, чтобы в организме женщины было достаточно фолиевой кислоты, витамина Д, железа, кальция, витамина В123-4.
Витамины для здоровья

Витамины и микробы

Что нужно делать, чтобы обеспечить себя такими важными, «женскими», витаминами и минералами? Конечно, правильно питаться!

  • B12
    Мясо, молоко и яйца дадут необходимое количество железа и витамина В12, нужных для кроветворения и создания новых клеток4.
  • B9 K
    Капуста всех сортов, зелень, перцы, фрукты и ягоды послужат источником фолиевой кислоты, от которой зависит процесс зачатия и вынашивания ребенка, а также здоровье яичников и матки4 и витамина К, который отвечает за свертывание крови4.
  • D
    Витамин Д наш организм синтезирует сам, в коже, под воздействием солнечного света. Но часть этого важнейшего нутриента попадает к нам и с продуктами питания: жирная рыба, желток, сливочное масло4.
Витамины и микробы

Но только правильного питания мало. Ведь все эти нутриенты должны еще полноценно усвоиться в кишечнике! И тут на первый план выходит кишечная микрофлора.

Микробиом кишечника

Оказывается, бактерии, живущие в тонкой и толстой кишке, участвуют в выработке большого числа ферментов, необходимых для всасывания кальция, железа и витамина Д5. Кроме этого, кишечные бактерии самостоятельно синтезируют и поставляют в наш организм такие витамины, как фолиевая кислота, витамин В12 и витамин К6.

Таким образом, именно микробиом кишечника:
  • Улучшает и ускоряет всасывание кальция, железа, витамина Д и других полезных веществ. Это является одной из самых важных функций кишечного микробиоценоза у нас в организме6.
  • Синтезирует и поставляет в наш организм фолиевую кислоту, витамин В12, витамин К. Правильный баланс кишечной микрофлоры может способствовать обеспечению организма необходимым количеством этих витаминов5-6.
И поэтому от баланса кишечного микробиоценоза также зависит, будет наш организм обеспечен нужными микронутриентами или нет.
Микробиом кишечника

Вкусно и полезно

Теория — это хорошо. Но как быть с практикой? На самом деле, блюда и рецепты, полезные для женского здоровья, хорошо известны. В них нет ничего сложного.

  • Салаты с зеленью, брокколи, кунжутом и жирной рыбой. Зелень богата витамином К и фолатами, брокколи и кунжут содержат много кальция, а жирная рыба будет источником и витамина Д, и других полезных соединений.
  • Мясные блюда, особенно те, где мясо сочетается с большим количеством овощей. Овощи в данном случае будут способствовать усвоению железа из мяса, а пищевые волокна, которыми они богаты, послужат субстратом для роста микрофлоры в кишечнике5.
  • Молочные и кисломолочные блюда будут служить источником кальция и витаминов4.

И, конечно, надо позаботиться о правильном балансе кишечной микрофлоры, чтобы иметь возможность максимально полно переварить и усвоить все это богатство, содержащееся в пище!

Вкусно и полезно
Список литературы:
  1. http://www.who.int/topics/reproductive_health/ru/ - Воз. Вопросы здравоохранения: Репродуктивное здоровье.
  2. Мальцева Л.И Роль витамина D в сохранении здоровья и репродуктивного потенциала женщин – Практическая медицина – 2015 - №1.
  3. Е.В.Ших Преимущества проведения коррекции фолатного статуса с использованием витаминно-минерального комплекса, содержащего метафолин – Трудный пациент – 2013 -№9.
  4. Н.А. Коровина и др. Особенности питания беременных и кормящих в период лактации, Москва, 2008.
  5. Е.В. Комарова Использование поликомпонентного пробиотика с целью ранней профилактики и лечения дисбиотических нарушений пищеварительного тракта – Вопросы современной педиатрии – 2012 - №3.
  6. С.В. Бельмер Роль кишечной микрофлоры в обеспечении организма фолиевой кислотой, витаминами В12 и К – Вопросы современной педиатрии – 2005 - №5.