Интересные факты о микрофлоре

БИФИФОРМ БАЛАНС. 1 капсула в день БИФИФОРМ БАЛАНС. 1 капсула в день

Все о микрофлоре

Сегодня, благодаря рекламе, научно-популярным статьям и передачам, газетным публикациям, вероятно, каждый человек знает — в нашем кишечнике живут бактерии, и они очень важны для здоровья. Проверьте себя: так ли много вы знаете о кишечной микрофлоре на самом деле?

Начнем с самого простого. Где в желудочно-кишечном тракте живут бактерии1?
  1. a.
    В кишечнике
  2. b.
    В ротовой полости и в кишечнике
  3. c.
    На протяжении всего желудочно-кишечного тракта: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник
  4. d.
    Только в самых последних отделах кишечника
Правильный ответ: нажать здесь

Довольно долго ученые и врачи полагали, что микробиота локализуется только в ротовой полости, толстом и тонком кишечнике, но в последние годы, благодаря новым способам изучения микрофлоры, обнаружился потрясающий факт - микробиота живет и активно работает на всем протяжении пище­варительного тракта! И в пищеводе, и даже в желудке, с его едким желудочным соком - везду есть своя микробиота. Более того, от нее напрямую зависит здоровье человека1.

С «местом жительства» разобрались. Теперь подумаем о количестве «жильцов». Если собрать вместе всех бактерий из пищеварительного тракта и взвесить - сколько это будет2?
  1. a.
    300 гр
  2. b.
    500 гр
  3. c.
    10 кг
  4. d.
    2,5-3 кг
Правильный ответ: нажать здесь

Разговор о микробиоте кишечника вообще поражает своими цифрами. В данный момент известно 5000 тысяч видов бактерий, живущих в пищеварительном тракте - и постоянно обнаруживают новые виды. Число этих микроорганизмов в 10 раз превышает число собственных клеток человека! И их суммарный вес, действительно, составляет около 2,5-3 кг. А суммарное количество генов этих бактерий составляет 400 тысяч, что в 12 раз больше, чем все гены человека.

Именно поэтому микробиота человека - весь комплекс бактерий, живущих на коже, в кишечнике, в легких и т.д. - расценивается сегодня учеными как отдельный орган. А человек вместе с микро­биотой представляет собой настоящий «суперорганизм»! При этом количество клеток самого человека - это лишь 10% от общего количества клеток «суперорганизма». 90% «суперорганизма» - это наша микробиота2.

Знаем, где живут бактерии, знаем сколько их, а как именно они живут1?
  1. a.
    «Плавают» в просвете кишечника
  2. b.
    Бактерии бывают разные. Часть из них обитает в просвете пищеварительного тракта, но большая часть образует пленку, выстилающую слизистую оболочку
  3. c.
    Бактерии «прилепляются» к стенке кишечника и так там живут
  4. d.
    Бактерии живут внутри стенки кишечника.
Правильный ответ: нажать здесь

Чтобы понимать роль кишечной микробиоты в организме и возможности влияния на нее, необходимо знать - как именно существует кишечная микробиота? В разное время ученые выдвигали разные версии: бактерии находятся в просвете кишечника или бактерии тесно прикреплены к слизистой кишечника или вообще живут в самой стенке кишечника. Но окончательный ответ на этот вопрос дали современные методы микробиологии. Оказалось, что слизистая желудочно-кишечного тракта вырабатывает особый субстрат, имеющий структуру геля. И вот в этом-то пристеночном слое бактерии чувствуют себя как рыба, в воде! Этот слой защищает не только саму стенку кишечника, но и бактерии от раздражающих веществ (едкий желудочный сок, желчь и т.д.), а бактерии могут, плотно прилегая друг к другу, обмениваться продуктами метаболизма. Таким образом, получает своеобразная биопленка - очень устойчивая, очень живучая и чрезвычайно важная.

Зачем человеку нужны эти 3 кг бактериальных биопленок1,2,3?
  1. a.
    Для здоровья кишечника
  2. b.
    Для здоровья кожи, волос, ногтей
  3. c.
    Для хорошего иммунитета
  4. d.
    Все ответы правильны
Правильный ответ: нажать здесь

На самом деле, дать правильный ответ на вопрос очень сложно. Дело в том, что микроорганизмы принимают участие в работе совершенно всех органов и систем организма! Нервная система и эндокринные процессы, пищеварение и дыхание, интеллектуальная деятельность и работа мышц - везде так или иначе оказывают влияние. Вот только отдельные функции этих неутомим тружеников:

  • Защитная функция - от кишечных микроорганизмов зависит работа иммунной системы
  • Синтетическая функция - бактерии синтезируют витамины, необходимые для здоровья человека
  • Дезинтоксикационная функция - бактерии нейтрализуют многие токсичные для организма вещества
  • Регуляторная функция - вещества, которые выделяют бактерии, влияют на работу иммунной системы, нервной системы, эндокринной системы и т.д.

Как добиться сбалансированной микробиоты 2,3?
  1. a.
    Это невозможно. Бактерий слишком много, они очень разные
  2. b.
    Это невозможно, количество и разнообразие бактерий зависит от слишком большого количества факторов
  3. c.
    Это возможно, с использованием качественных пробиотиков, которые восстанавливают и поддерживают баланс микробиоты.
  4. d.
    Это возможно, достаточно правильно питаться
Правильный ответ: нажать здесь

Действительно, на состав микробиоты человека влияет огромное количество факторов:

  • Характер родоразрешения (кесарево или естественные роды) и вид вскармливания в первый год жизни
  • Регион проживания
  • Прием лекарственных препаратов
  • Питание
  • Возраст
  • Наличие заболеваний
  • Уровень физической активности

Именно поэтому сегодня считается, что микробиота каждого человека также уникальна и неповторима, как отпечаток пальца - у каждого своя!

Однако, при необходимости, восстановить баланс микробиоты возможно. И одним из факторов этого воздействия, конечно, является использование пробиотиков, содержащих тщательно подобранные сочетания полезных бактерий. Но, поскольку на состав кишечной микробиоты влияет большое количество различных факторов, пробиотики надо принимать длительно, не менее нескольких недель подряд4 и, конечно, лучше это делать по рекомендации и под наблюдением врача.

Список литературы:
  1. Исаева Г.Ш. МИКРОБИОТА, БИОПЛЁНКИ И HELICOBACTER PYLORI ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ // Казанский медицинский журнал – 2014-№5 (https://cyberleninka.ru/article/v/mikrobiota-bioplyonki-i-helicobacter-pylori-pri-zabolevaniyah-gastroduodenalnoy-zony)
  2. Смирнова Г.И. Микробиота кишечника и использование пробиотиков в профилактике и лечении атопического дерматита // Лечащий врач – 2016 - №1 (https://www.lvrach.ru/2016/01/15436371)
  3. Eamonn M. M. Quigley Gut microbiome as a clinical tool in gastrointestinal disease management: are we there yet? // NATURE REVIEWS | GASTROENTEROLOGY & HEPATOLOGY – 2017 (https://agingfree.org/Portals/0/xBlog/uploads/2017/5/16/Gut%20microbiome%20as%20a%20clinical%20tool%20in%20gastrointestinal%20disease%20management-%20are%20we%20there%20yet.pdf)
  4. Захаренко С.М. Роль микробиоты в жизни человека и перспективы профилактического применения пробиотиков // Медицинский совет – 2017 - №15