Факт 1Кишечные бактерии «стимулируют» работу иммунитета1,2 О том, что в пищеварительном тракте имеется большое количество лимфатических узлов, было известно давно. Но роль этого довольно долго недооценивалась. Однако сегодня врачи считают, что более 70% всех иммунных клеток человека сосредоточено именно в кишечнике! И работа этих клеток чрезвычайно тесно связана с деятельностью кишечных бактерий. Именно бактерии: Стимулируют выработку собственных защитных факторов организма — иммуноглобулина А, интерферонов, лизоцима и т.д.Усиливают активность иммунологических клеток — фагоцитов, макрофагов и т.д.Регулируют созревание новых клеток иммунной системы — Т-и В-лимфоцитов Кишечная микрофлора обеспечивает ключевые сигналы, необходимые для созревания и полноценной работы иммунной системы. При нарушении баланса микрофлоры может нарушиться и работа иммунной системы в целом. Факт 2Микрофлора кишечника формирует естественный барьер, не дающий патогенным микробам проникать в организм1,2 Чтобы болезнетворный микроорганизм выжил, попав в организм человека, для роста ему нужно место и питательные вещества. И тут на первый план выходит собственная микрофлора кишечника! Микробиота человека выполняет целый ряд важнейших функций, которые не оставляют чужеродной бактерии ни единого шанса: Бактерии кишечника создают пленку — барьер, не позволяя «чужаку» «втиснуться» между нимиКлетки кишечника, благодаря бактериям, покрываются специальными веществами, затрудняющими прикрепление к ним патогенных микроорганизмовСобственная микробиота человека стимулирует выработку защитного иммуноглобулина А в кишечнике Факт 3Микрофлора кишечника вырабатывает антимикробные вещества1,2 Кишечная микрофлора защищает наш организм с помощью разнообразных, порой очень сложных и многоступенчатых механизмов. Но, как будто этого мало, кишечные бактерии еще и сами выделяют целый ряд веществ, которые не дают патогенным микробам расти и размножаться в кишечнике. Например, лактобациллы вырабатывают несколько антибактериальных веществ; пропионовокислые бактерии синтезируют специальные соединения — пропионы — которые обладают антибактериальной и противогрибковой активностью; ну а бифидобактерии выделяют молочную, муравьиную и янтарную кислоты, которые не дают патогенным бактериям комфортно находиться в кишечнике. Страшно даже представить, что было бы с нами, не будь в кишечнике таких важных, нужных и полезных бактерий. Принимая активное участие в работе иммунной системы и борясь с патогенами, кишечная микробиота является одной из важных частей комплексной защиты организма. При необходимости сбалансировать состав кишечной микрофлоры можно использовать пробиотики, которые также помогают бороться с патогенами. Таким образом, влияние микрофлоры не ограничивается улучшением процессов пищеварения, сбалансированная микробиота укрепляет иммунитет и здоровье человека в целом. Список литературы: Т.С. Лазарева и др. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет – Педиатрическая фармакология – 2009 - №1 https://cyberleninka.ru/article/v/zheludochno-kishechnyy-trakt-mikroflora-i-immunitet С.А. Крамарев и др. Защитные функции микрофлоры кишечника// Здоровье ребенка – 2008 - №1 http://www.mif-ua.com/archive/article/5782