Микрофлора
и эмоции

Откуда берутся наши эмоции?

Что заставляет людей грустить? Радоваться? Смеяться? Паниковать? Откуда берутся наши эмоции?
- Это все гормоны! – скажут одни.
- Эмоции – это результат активности головного мозга! – возразят другие.
- Эмоции – это сложные психические процессы, в реализации которых задействована нервная, пищеварительная, эндокринная и другие системы организма, - найдут ответ в энциклопедиях третьи.

Однако исследования последних 5-7 лет нашли еще одних «виновников» эмоций. Да таких, о которых раньше даже подозревать не могли. Это микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике!

Больше возможности
маленьких бактерий
Механизм влияния

Большие возможности маленьких бактерий

Давно известно, что пищеварительный тракт и нервная система довольно тесно связаны. Человек думает о вкусной еде – и у него усиливается выделение желудочного сока. Впоследствии было установлено, что не только нервная система влияет на пищеварение, но и желудочно-кишечный тракт влияет на деятельность нервной системы.

Так, еще в 1923 году доктор Филлипс заметил, что у пациентов, получавших препараты кисломолочных бактерий, отмечается улучшение настроения и снижение общего уровня тревожности. Но стремительное развитие фармакологии, в том числе появление новых антидепрессантов, успокоительных и противотревожных средств, заставило ученых отложить подробное изучение этого вопроса. Вернулись к его изучению только в XXI веке.

Большие возможности  маленьких бактерий

Большие возможности маленьких бактерий

Эксперименты показали, что, изменяя баланс кишечной микрофлоры, можно влиять на эмоциональный статус животных! Так, если давать мышам некоторые штаммы бифидобактерий, можно сделать животных заметно спокойнее. А если сочетать бифидобактерии и лактобациллы, то можно увеличивать или уменьшать у мышек степень выраженности любопытства

Впоследствии аналогичные исследования стали проводиться и у людей. Выяснилось, например, что пациентам с синдромом хронической усталости прием препарата лактобацилл помогает справляться с повышенной тревожностью. А у здоровых людей прием этого препарата улучшал настроение, помогал справляться с эмоциональными кризами2-4.

Большие возможности  маленьких бактерий

Большие возможности маленьких бактерий

У пациентов с депрессией 2-х месячный курс пробиотиков позволил достоверно уменьшить выраженность симптомов заболевания.

При этом способность пробиотиков повышать любопытство к миру и стабилизировать эмоциональное состояние подтвердилось не только опросами и анкетированием пациентов, но и достоверными данными МРТ2,3.

Большие возможности  маленьких бактерий

Механизм влияния

Как же это происходит? Как маленькие бактерии могут влиять на эмоциональное состояние человека?

Ну, во-первых не стоит забывать о том, что этих бактерий не просто много, а очень много - количество всех микроорганизмов у человека в 10 раз превышает количество всех клеток самого человека.

Поэтому человеческий организм с его микробиотой сейчас рассматривают как новый, единый «суперорганизм». И 90% всех клеток этого суперорганизма – микрофлора1!

Механизм влияния

Механизм влияния

Кроме этого, в ходе многочисленных исследований выяснилось, что микрофлора человека может2,4:

  • Стимулировать выработку особых веществ, от которых зависит рост и работа нервных клеток. У маленьких детей микроорганизмы оказывают прямое влияние на развитие мозга.
  • Влиять на активность генов, которые «включают» и «выключают» выделение таких веществ, как серотонин, дофамин и др, напрямую влияющих на наше настроение. Выделять особые вещества, способные влиять на ощущение удовольствия, получаемого человеком от еды.
  • Выделять особые вещества, способные влиять на ощущение удовольствия, получаемого человеком от еды.

То есть, в определенных ситуациях, именно кишечные бактерии «диктуют» человеку выбор блюд!

Механизм влияния

Механизм влияния

Также, относительно недавно доказано, что если у человека в кишечнике преобладает одна группа бактерий, то он будет более рассудочным, эмоционально «холодным».

И, наоборот, при превалировании других бактерий, человек начинает острее реагировать на эмоциональные раздражители, легче грустит или радуется 5.

Механизм влияния

В общем, конечно, до появления в аптеке пробиотиков «от тоски» или «для радости» еще очень далеко. Ученые и врачи пока только изучают возможности использования кишечных бактерий для комплексного лечения и профилактики состояний, связанных с нарушениями эмоционального спектра. Но то, что наша эмоциональная сфера зависит, в том числе, и от правильного баланса кишечной микрофлоры можно считать уже доказанным.

Список литературы:
  1. Смирнова Г.И. Микробиота кишечника и использование пробиотиков в профилактике и лечении атопического дерматита // Лечащий врач – 2016 - №1.
  2. Foster JA, Lyte M, Meyer E, Cryan JF. Gut Microbiota and Brain Function: An Evolving Field in Neuroscience. Int J Neuropsychopharmacol. 2016;19(5).
  3. Кирпиченко А.А. Психобиотики: способна ли кишечная микрофлора оказывать влияние на психическое здоровье хозяина?//Вестник Витебского ГМУ – 2017 - №2.
  4. И.Н. Захарова Микробиом, микробиота. Что нового? // Медицинский совет – 2016 - №16.
  5. Tillisch, Kirsten et al Brain Structure and Response to Emotional Stimuli as Related to Gut Microbial Profiles in Healthy Women // Psychosomatic Medicine: October 2017 - Volume 79 - Issue 8 - p 905–913