Микрофлора
и долголетие

БИФИФОРМ БАЛАНС
Главная   >   Все о микрофлоре   >   Микрофлора и долголетие

Наш организм – это целая планета. И заселяют его разнообразные микроорганизмы. «Микробный пейзаж» начинает формироваться внутриутробно, интенсивно растет и развивается в первые годы жизни человека и приобретает относительную стабильность только к подростковому возрасту. Состав микрофлоры уникален у каждого человека он свой! И как наш образ жизни влияет на баланс микроорганизмов, так и микрофлора влияет на наше здоровье и на продолжительность жизни.

Секрет долгожителей

Не секрет, что продолжительность жизни в последние десятилетия заметно увеличилась. Достижения науки и медицины, улучшение качества жизни – все это ведет к тому, что люди стали жить дольше.

По последним данным, уже через 30 лет более трети населения Европы будут составлять люди 65 лет и старше. Поэтому на первый план выходят задачи сохранения активности и здоровья у пожилых людей, т.е. интенсивное развитие профилактической медицины.

В связи с этим немалое внимание привлекает к себе вопрос изменения состава кишечной микрофлоры с возрастом – и связь этих изменений со здоровьем человека.

В чем причина проблем с кожей?

В пожилом возрасте многое меняется – и это влияет на баланс кишечной микрофлоры1:

  • Уменьшение физической активности, новые привычки питания, замедление моторики кишечника – все это способствует развитию запоров.
  • Снижение выработки желудочной кислоты и ферментов поджелудочной железы отрицательно влияет на переваривание пищи.
  • Изменяется слизистая оболочка кишечника, угнетается ее всасывательная функция.

Все вместе это ведет к снижению уровня бифидобактерий в кишечнике и росту условно-патогенной флоры. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на здоровье человека. Микрофлора человека больше не может нейтрализовать токсины в необходимом объеме – и это провоцирует обострение хронических заболеваний, ухудшает качество сна, приводит к повышенной утомляемости и нарушениям настроения.

У женщин нарушения кишечной микрофлоры усугубляют проблему со всасыванием кальция, повышению риска развития остеопороза, ухудшению состава влагалищной микрофлоры1. При этом было обнаружено, что если сравнивать микрофлору пожилых людей (60-80 лет) и микрофлору долгожителей (более 100 лет), то разница между ними просто бросается в глаза. Флора пожилых людей и флора олгожителей отличается друг от друга сильнее, чем микробиота пожилых людей от микробиоты молодых1!

Как пробиотики поддерживают здоровье в зрелом возрасте

Такая разница не случайна. Микрофлора кишечника очень тесно связана практически со всеми процессами в организме и, конечно, влияет на продолжительность жизни. Люди с правильным балансом микрофлоры имеют больше шансов на то, чтобы стать долгожителями1.

Как именно реализуется влияние микроорганизмов:

  • Влияет на атеросклеротические процессы в организме.
  • Является составной частью сложной системы, поддерживающей артериальное давление у человека.
  • Участвует в регуляции жирового обмена, оказывает влияние на массу тела.
Настроим свой баланс!
Было показано, в частности, что прием пробиотических препаратов может снижать уровень липидов в сыворотке крови; положительно влияет на уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности2.
Если микрофлора кишечника может снижать риск развития сердечно-сосудистых катастроф, то нет ничего удивительного в том, что поддержание благополучия микробиоты способствует долгожительству.

Таким образом, мысль нашего гениального соотечественника, И.И. Мечникова, о том, что именно правильный баланс кишечной микрофлоры способствует активному и действенному долголетию, оказалась пророческой1. Современные исследования влияния кишечной микрофлоры на долголетие и сохранение активности в зрелом возрасте ведут к разработке новых средств на основе полезных живых бактерий - пробиотиков1,2. Использование этих средств является перспективным в целях сохранения здоровой кишечной микрофлоры в любом возрасте.

Список литературы:
  1. 1. О.С. Моложавая Влияние физиологического старения организма на микрофлору желудочно-кишечного тракта - Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії – 2016 - №1.
  2. 2. Ю.В. Лобзин и др ДИСБАЛАНС КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ КАК ФАКТОР РИСКА КАРДИОМЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ – Журнал инфектологии – 2014 - №4