Микрофлора кишечника
и метаболический синдром

БИФИФОРМ БАЛАНС

Около 20 лет тому назад гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи и специалисты по питанию разработали понятие нового синдрома.

Mетаболический синдром - это набор наиболее опасных факторов риска инфаркта миокарда: диабет, повышенная глюкоза в плазме крови натощак, увеличение массы висцерального жира, высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление4.
Оказалось, чрезвычайно опасно  сочетание таких симптомов, как:
  • Большая окружность талии
  • Высокий уровень глюкозы и триглицеридов в крови
  • Низкий уровень «полезных» липопротеидов высокой плотности

Если у человека отмечаются все эти симптомы одновременно, это в 2 раза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в 5 раз увеличивает риск возникновения сахарного диабета1.

Почему развивается метабо­лический синдром?

К факторам риска развития метаболического синдрома врачи относят4:
  • Наследственные факторы
  • Отсутствие постоянной физической активности
  • Возраст
  • Гормональные изменения
  • Ожирение и инсулин-резистентность
  • Провоспалительные состояния

Однако, несмотря на многолетнее изучение, врачи не могут пока дать определенного ответа – почему у одних людей неправильное питание и гиподинамия приводят к развитию метаболического синдрома, а у других – нет? И почему одним людям достаточно начать заниматься спортом и правильно питаться, чтобы быстро похудеть и добиться нормальных показателей уровня сахара в крови, а другим диета и упражнения помогают слабо?

Почему развивается метабо­лический синдром?

Считается, что в развитии метаболического синдрома важную роль играет наследственность, наличие некоторых хронических заболеваний, курение, а также состав кишечной микрофлоры1! Было обнаружено, что состав кишечной микрофлоры у людей с метаболическим синдромом заметно отличается от баланса кишечных бактерий у здоровых людей1. А на экспериментальных моделях было показано, что несбалансированная кишечная микрофлора может приводить к развитию ожирения и повышению уровня глюкозы в крови1!

Чем опасен метаболи­ческий синдром?

Метаболический синдром — это, по  сути дела, замкнутый круг. Повышение массы тела ведет к выработке провоспалительных веществ. Это нарушает углеводный и жировой обмен, повышение уровня сахара и липидов в крови способствуют дальнейшему увеличению массы тела и, одновременно, плохо влияют на работу сердца и сосудов, провоцируют развитие гипертонической болезни. Высокое артериальное давление снижает физическую активность человека, что, в  свою очередь, ведет к дальнейшему увеличению массы тела2. Таким образом, увеличение жировой ткани запускает воспалительный процесс, который отрицательно влияет на органы и ткани человека и стимулирует дальнейшее повышение массы тела2.
Чем опасен метаболи­ческий синдром?

Как бактерии пищеварительного тракта могут помочь при метаболическом синдроме?

«Хроническое воспаление, связанное с большинством болезней, которые убивают людей в развитых странах мира сегодня — заболевания сердца, рак, диабет — может начаться с неблагополучия кишечной микрофлоры» — этот комментарий специалистов Европейского общества по изучению атеросклероза, опубликованный в 2013 году, может показаться странным2. Но только на первый взгляд.Оказывается, микрофлора кишечника может влиять сразу на несколько звеньев метаболического процесса1:
Как бактерии пищеварительного тракта могут помочь при метаболическом синдроме?
  • Влиять на усвоение питательных веществ. На фоне изменений микробиоты энергетическая ценность рациона может уменьшаться на 100 ккал и более!
  • Выделять противовоспалительные вещества, уменьшать интенсивность воспалительного процесса, тем самым снижая негативное влияние избыточной массы тела на организм.
  • Влиять на скорость насыщения. Считается, что склонность к перееданию может быть связана с нарушением баланса кишечной микрофлоры.
  • Увеличивать скорость метаболических процессов и расход энергии. Это препятствует накоплению избыточной жировой массы.

Таким образом, правильный баланс кишечной микрофлоры может стать одним из защитников нашего организма от ожирения, гипертонии и сахарного диабета.

Это подтверждается данными клинических исследований у пациентов с метаболическим синдромом1. Прием пробиотиков, содержащих лакто-и бифидобактерии, способствовал уменьшению накопления липидов; снижению уровня провоспалительных веществ в крови; нормализации показателей жирового и углеводного обмена1.

Вопрос возможностей использования пробиотиков в комплексном лечении метаболического синдрома продолжает интенсивно изучаться. Специалисты уверены, что "разработка лекарственных препаратов, стимулирующих рост «полезных» кишечных бактерий, и подавление «вредных» кишечных бактерий может быть перспективной в плане лечения и/или профилактики нарушений обмена веществ"3.

Список литературы:
  1. Плотникова Е.Ю. Метаболический синдром и кишечная микрофлора: что общего? – Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2014-№12
  2. Лазебник Л.Б. Новое понимание роли микробиоты в патогенезе метаболического синдрома–2014-№8
  3. David McNamee Metabolic syndrome may be prevented by healthy gut bacteria Metabolic syndrome may be prevented by healthy gut bacteria – Medical news today – 24/11/2014 www.idf.org/e-library/consensus-statements/60-idfconsensus-worldwide-definitionof-the-metabolic-syndrome.html