Микрофлора и вес

БИФИФОРМ БАЛАНС
Главная   >   Правильное питание   >   Микрофлора и вес

Интересные факты.

Лишняя масса тела — проблема, с которой сталкиваются очень и очень многие. Медики уже давно назвали это явление глобальной эпидемией ожирения. При этом самый популярный совет «меньше есть и больше бегать» помогает отнюдь не всем и не всегда. Почему так происходит?

Факт 1
Ожирение – это хроничес­кое воспалительное заболевание1

После долгого изучения оказалось, что лишняя масса тела и ожирение — это не просто результат переедания и низкой физической активности, а хроническое заболевание, при котором увеличивается выработка факторов воспаления в организме! При этом имеет место ЗАМКНУТЫЙ КРУГ: наличие факторов воспаления стимулирует рост жировых клеток, а рост этих клеток — увеличивает синтез этих соединений. Таким образом, хроническое воспаление может приводить к появлению лишнего веса — и избыток жировой ткани может провоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
<div class="text-underline text-uppercase">Факт 1</div> Ожирение – это хроничес&shy;кое воспалительное заболевание<sup>1</sup>

Факт 2
У людей с ожирением и у стройных людей отличается состав кишечной микробиоты1

Давно было известно, что состав кишечной микробиоты зависит от питания человека. У людей, которые едят много калорийной пищи, богатой жирами и углеводами, в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий; тогда, как при уменьшении калорийности и жирности рациона количество бифидобактерий возрастает, а уровень факторов воспаления, наоборот, падает.
<div class="text-underline text-uppercase">Факт 2</div> У&nbsp;людей с&nbsp;ожирением и&nbsp;у&nbsp;стройных людей отличается состав кишечной микробиоты<sup>1</sup>

Эксперимент

Учеными был проведен эксперимент. Первую группу мышей с нормальным весом колонизировали кишечной флорой мышей с ожирением, вторую — флорой от худых мышей. Через две недели у мышей первой группы наблюдалась отчетливая тенденция динамики более быстрой прибавки веса и накопления жировой ткани, чем у их собратьев второй группы. При одинаковом объеме потребляемого корма различие в поступлении калорий составило 2% калоража. Хорошо известно, что длительное постоянное поступление в организм даже небольшого количества дополнительной энергии может привести к увеличению веса2.

В дальнейших исследованиях выяснилось, что:
  • КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ выделяют вещества, влияющие на обмен веществ у человека. Состав микрофлоры кишечника влияет на усвоение калорий, накопление жировой ткани в печени, чувствительность клеток к инсулину и т.д.2
  • Сам ФАКТ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ тела влияет на состав кишечной микрофлоры, но и кишечная микрофлора способствует развитию лишнего веса. При этом механизмы такого взаимного влияния очень сложные и многоступенчатые, затрагивающие иммунную, нервную и эндокринную систему человека2.

Таким образом, правильный баланс микрофлоры может способствовать хорошему обмену веществ и поддержанию массы тела.

Факт 3
Использование пробиотиков позволяет влиять на массу тела1

Изучение этого явления показало, что некоторые штаммы бактерий могут:
  • уменьшать активность воспалительных реакций
  • активизировать и модифицировать работу иммунной системы
  • увеличивать выработку лептина – ГОРМОНА, ПОДАВЛЯЮЩЕГО ЧУВСТВО ГОЛОДА
  • способствовать нормализации уровня глюкозы в крови
<div class="text-underline text-uppercase">Факт 3</div>Использование пробиотиков позволяет влиять на массу тела<sup>1</sup>

ВАЖНО: Изменение состава кишечной микрофлоры влияет на  метаболизм человека и может оказаться эффективным в комплексном лечении ожирения. Влияние на баланс микрофлоры может способствовать изменению баланса массы тела. Главное — помнить, что изменение микрофлоры происходит постепенно, а значит пробиотики надо использовать в течении длительного времени3.

Список литературы:
  1. М.Ю. Щербакова Роль микробиоты кишечника в развитии ожирения в возрастном аспекте // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2014 - № 2
  2. Е.М. Булатова КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА – ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА // Медицинский совет – 2013 - № 1
  3. Погожева А.В., Шевелева С.А., Маркова Ю.М. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека//Лечащий врач - 2017-№ 5